北京庞各庄镇部分居民感染诺如病毒,传播途径仍在调查

健康时报记者 徐婷婷 实习记者杨晓露

北京市大兴区庞各庄镇人民政府8月4日在微信公众号上通报,8月1日以来,北京市庞各庄镇有部分社区居民陆续出现呕吐、腹泻等症状,经区相关部门及专业检测机构初步调查,部分属因诺如病毒感染引起的急性肠胃炎情况。

8月5日,北京市大兴区庞各庄镇人民政府相关工作人员告诉健康时报记者,感染的患者多是以家庭为单位,目前传播途径还在调查中。

家住北京市大兴区庞各庄镇的刘女士告诉健康时报记者,当天晚上自己的母亲出现了低烧的情况,小侄女也开始腹泻。

庞各庄镇协调大兴区卫生疾控部门于8月1日对供水厂水质进行了采样检测。

庞各庄镇政府相关工作人员告诉健康时报记者,从目前的检测结果来看,供水符合生活饮用水卫生标准,接下来,政府会做进一步的流调工作,找出传播途径。大兴区卫生疾控部门也向健康时报记者表示,还将进一步扩大采样检测范围,记者致电了庞各庄水务站,尚未得到回复。

诺如病毒感染性腹泻症状多为腹泻、呕吐,全人群普遍易感,主要为粪-口传播和接触传播。辽宁大连市公共卫生临床中心感染科副主任医师王汝刚告诉健康时报记者,诺如病毒的感染性很强,低剂量的病毒就可以让多人感染,虽然感染患者多为轻症,但是对于身体有基础疾病的老年人来说,也有重症的可能性,因此出现症状要及时就医。

《中国疾病预防控制中心周报(英文)》在2021年刊发的一篇关于我国诺如病毒感染的相关情况研究显示,从2016年10月到2020年12月,共报告了1954起诺如病毒引起的暴发疫情,每次人数从5到391人不等。

王汝刚告诉健康时报记者,目前尚无针对诺如病毒感染的特效药。多家医药企业已开始加大研发投入,推进诺如病毒疫苗的研究。2019年5月,中国科学院上海巴斯德研究所与安徽智飞龙科马生物制药联合攻关开发的四价重组诺如病毒疫苗获得国家药品监督管理局批准,作为国家I类预防性生物制品进入临床研究,目前尚处于临床研究阶段。

王汝刚建议,目前诺如病毒主要以对症和支持治疗为主,一般包括止泻、止吐、补液,稳定内环境等。诺如病毒感染属于自限性疾病,免疫力正常者3天左右症状可消失。在诺如病毒高发季节和发生感染后要做好消毒工作,对于个人来说,不饮用生水、做好杀菌消毒、保持好手卫生是当前比较有效的预防办法。