什么是佛,何为佛性?‍‍你怎么看佛道修行‍?

传递温度与价值,关注我不走丢,更多精彩内容尽在@读书文史。
文 | 读书君
我们经常说“佛”,生活中随处可见的与佛相关的人或事,但是若要具体问佛是什么,可能很多人答不上来。
01 什么是佛?
“佛”这个词,可以理解为一种悟道修行。它是一个译音用字,为梵语佛陀的简称,意为觉者。这里可以理解为两层含义,一个是觉悟,一个是智慧的本体。
图片
影视剧照
简单地说,可以理解为能够使人觉悟,能够点化人的一种悟道修行。
佛教的创始人为释迦牟尼佛,也就是我们常说的“佛祖”。当年佛祖在菩提树下觉悟成佛后,开口便说了那么一段话:
“善哉,善哉!大地众生悉具佛性,但以妄想执着而不能证得!”
翻译过来,大概意思就是指众生皆有佛性,都能够修道成佛,但是却因为被妄想执着所蒙蔽而有所不得,不能作佛。
所以,所谓佛,就是说心中没有七情六欲的烦恼,没有贪、嗔、痴等杂念,能够觉悟,可以成佛。
图片
而一般被被妄想执着迷惑、困扰住的人,只能是凡夫俗子,根本没有办法达到觉悟、智慧的水平。正所谓“一念贪心起,百万障门开”,大抵就是这个意思。
关于佛性,在《大乘理趣六波罗蜜多经》中,有这么一句话说这样描写:
“一切有情人佛智,以性清净无别故;佛与众生性不异,凡夫见异圣无差。”
简单地理解,就是世间万物皆有佛性,生灵和佛看起来是两种不同属性的东西,但是却本为一体。
图片
这里特别一提的是,此处不仅是说人,也包括了万物众生。在佛学中认为,即便是连小小的蚂蚁,蚍蜉也有佛性。
佛教认为,万物生灵,不管是人还是动物,尽管各自都有自己与众不同的种族属性特征,都有不同的身体结构特征,但是其佛性是相同的。
佛性中有了自性,有了自性本身的贪、嗔、痴等杂念,就有了轮回。只有克服自我本身的各种恶念,有了佛性,才是解脱的开始。
图片
所以,这就要求要学会克制欲望,通过不断的修炼来将贪欲、恶念等压下去,使其本身具有的灵明觉性凸显出来。这就是我们经常说的那句总结所言“不怕念起,只怕觉迟。”
基于此,就有了佛性这个东西。
02 什么是佛性?
佛性就是觉性。
觉性又是什么?指芸芸众生体验、觉察世间万事的一种本能。
在佛学中,觉性分为三重境界:自觉、觉他、觉行圆满。
图片
①自觉:就是自我对事物的一种觉悟感受,人为自觉。这类人虽然有了自觉,但是心胸不够大,在帮助他人方面,缺少主动性,甚至说能力不够。
②觉他:就是自己不仅觉悟到了诸法的真谛,还能够以一颗善心,慈悲为怀的心去“度”别人,让其他人也能有这样的觉性。比如菩萨,为自觉、觉他。在帮助众生方面,为不请自来,主动帮助众生。
③觉行圆满:也就是说觉悟到了最高的水准,同时觉他的德行和能力也达到了最高境界,最圆满无上正等正觉的水平。这就是佛的境界,觉行圆满。菩萨虽然自觉、觉他,但是没有圆满,佛圆满了,自觉、觉也都圆满了。
图片
而凡夫俗子都有念心,是否能够及时觉悟,就要看个人修行。如果没有觉悟之心,就可能会发展成为恶念。而如果有了觉悟之心,善念随之而生。
佛以慈悲为怀,普度众生。佛教修行,讲究一个“善”。善待自己,善待他人,促成道德完善,才能成就圆满。
“自性善”,在于无贪、无嗔、无痴、行舍、不害……
释迦牟尼认为,只要不乱,心信不疑,方有可能正确认识自己,继而找到心中的大道,成为一个修行者。
图片
03 关于佛道修行
客观上说,众人皆有欲望,人性的欲望基本上是无法消灭的。适度的欲望是推进社会发展的动力,但是若欲望过度,就成了洪水猛兽。
佛说:“人生本来是苦的,苦的根源在于各种欲望。”
欲望太多,就出来了各种贪念。没钱的时候,想着等有钱了买一套房;待有钱的时候想要更大更豪华的房子,更高配置的车子……
欲望就像无底洞的深渊,永远也无法填平;欲望犹如盐水止渴,愈止愈渴,直至锒铛入狱。
图片
有句话说“世上本无事,庸人自扰之”。世间万物,都是一个单独的个体,你来与不来,它都在这里,你走或不走,它也存在着。
万事万物,想开放开,便少了烦恼,多了一份宁静祥和。唯有保持一颗平静、淡然的心,才不会物欲攻心、心浮气躁。
常言道:“无欲无求,何谈烦恼”。
戒掉一个“贪”字,看淡周遭事物,保持一颗平淡的心,减少欲望,凡事拿得起放得下,让善念常驻于心,方能更好地去感受世间美好。
图片
而这也是佛教“重精神,轻物质”的理念。
04 小结
很多人看到“修行”一词时,可能先想到的是寺庙或是尼姑庵里那些吃斋念佛,手中敲着木鱼的和尚或尼姑们。
其实,修行佛道,并非仅限于在寺庙里敲木鱼,撞钟诵经。“修行”二字,包含太多的内容,它需要人去践行,去悟道,而不仅仅是在于吃斋念佛,烧香拜佛。
图片
佛说:“佛在众生,众生皆可成佛。”所以,修行佛道并非是远离尘世,也并不在于如何将寺庙修得金碧辉煌,雄伟壮观,以达到“以壮观瞻”的目的。
真正的佛道修行,在心中。
即佛在心中,禅在言外。福在手中,道在当下。
对此,你又是怎么看呢,欢迎在评论区一起分享探讨~
图片源自网络,若侵权请联系删除。
喜欢就点个赞、转发分享吧~
想了解更多精彩内容,快来关注读书文史
图片