南美心灵之旅智利篇:太平洋中心隐匿的孤岛,世界肚脐复活节岛

位于南太平洋的复活节岛虽属智利领地,但其地理位置距离智利本土约3600公里,与其他波利尼西亚岛屿也相距2000公里以上,是地球上孤立的岛屿之一,其又被称之为“地球的肚脐”,唯一能到达岛屿的交通工具就是飞机,目前只有智利南美航空运营有至复活节岛的航线。目前岛上人民多使用西班牙文,原住民语复活节岛称作拉帕努伊(RapaNui),还有一个更古老的名字:特彼陀奥特赫奴亚,意思是--世界的肚脐。1995年拉帕努伊国家公园成为联合国教科文组织所列世界遗产,此国家公园占地约全岛面积的42%。
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复活节岛(Rapa Nui/Easter Island)对亚洲人来说可能都是个遥远的地方,但却也因为带着神秘面孔的摩艾石像(Moai)让它成为许多旅人的梦想清单上必有的选项。希望这篇文章可以帮助也想探索这座岛屿的旅人,不论要从何处出发,都希望以下资讯有所帮助。
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世界各地都有不同的高山大河,缤纷的迷人文化,说到自然美景,每个人推荐的必定不同,可能是新西兰、冰岛、加拿大,北欧等等;说到迷人文化,旅人可以从中亚体验丝路风俗、于西亚体验伊斯兰传统,在南美体验拉丁色彩,而说到地球上笼罩神秘面纱之处,大概很少人会漏掉复活节岛。地球的肚脐,复活节岛,是摩艾石像在地球上唯一的家,不论走访了多少地方,只有在复活节岛能看见摩艾的真面目,揭开这座岛屿的面纱。
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地理课上曾学过,太平洋上可分为三区,分别是美拉尼西亚、密克罗尼西亚,与波利尼西亚。而复活节岛是属于波利尼西亚文化的岛屿,在公元前波利尼西亚人乘着独木舟纵横太平洋,他们来到复活节岛,开始于岛上建立起融合波利尼西亚与岛屿的独特文化。
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据复活节岛上博物馆的分类,它的历史可分为三阶段:人类开始定居的前期、摩艾文化高峰期以及岛上战争与西方文化入侵时期。现在为世人所知的摩艾石像几乎都是第二阶段时所建,特别是13至15世纪。从公元800年前至17世纪,岛上居民开采当地火山岩并按照部落首领的形象打造各式摩艾,这样的石像几乎都是面对部落,代表守护居民与其后代。岛上居民种植番薯等作物,并善用丰富的鱼类资源作为饮食来源,全盛时期岛屿人口约达17500人。
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而至第三阶段,十七世纪开始,岛上各聚落为争取岛上日渐枯竭的资源开始出现战争,此时攻击的方式之一就是推倒摩艾石像,特别是从脖子毁坏,人们相信如此摩艾的力量就会直接消失,灵魂会从摩艾的身体直接飞至天堂。1722年开始,欧洲人航海发现了此岛屿,当时岛上人口浩劫,摩艾也多半都被推倒、砍断,陆续到来的西方人开始从事奴隶贩卖,加上从欧洲带来的病毒疾病等等对于岛屿造成莫大伤害。1888年智利并吞复活节岛,并将岛屿租给畜牧公司养羊,岛民们于是过着另一种受限制的奴役生活,岛民的人身自由不但被控制,生活也相当贫苦,直到1956年后岛民才恢复自由。各地的考古学家与专家也在当代聚集于岛上协助重建摩艾并进行相当程度的考古工作,复活节岛的拉帕努伊文化也得以开始向世人展现过去的辉煌与奥秘。
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现今的复活节岛首府是安加罗阿(Hanga Roa),也是马塔维里机场的所在地,多数岛民及旅客也都是住在此地。安加罗阿的街景甚有小岛氛围,大部分的街道都铺设的相当平坦,街道两旁都种植花朵,市区旁的小巷依然是红土道路,从主街道走几步路就能到达海边,整体市容干净,商店也相当整洁,于这里生活几天并不会感到不方便,反而有种置身于独特的世外桃源之感。然而,市区现在依然有相当多的流浪狗,偶而会看到狗儿起冲突,但只要好好地经过他们,基本上狗儿不会攻击游客。餐厅与超市的价格都较智利本土高,但不至于贵的下不了手,较好的海景餐厅一餐费用约几十美元,供应新鲜的海鲜与各式当地特色美食,但也有较亲民的选择,供应南美大饺子等等代表性料理。
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马塔维里机场是使世界各地的旅客能一窥复活节岛的重要角色。早期它作为美军的空军基地,也是NASA作为航天飞机的紧急降落地点之一。美军协助机场附近的整理与规划,现今机场才能作为大型客机的降落地,乘载多数旅客的旅游梦!目前至复活节岛的客机都是波音787-9的机型,并不是小型的客机,让造访此地的路途更加舒适。
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复活节岛的行程重点自然是至岛上各处祭坛朝圣,而眼前矗立的摩艾们有着太多的故事要述说,各方专家对他们的故事诠释或有不同,只待各地旅人亲自走访,用双眼见证这些故事,用快门与更多人娓娓道来这些奥秘,再写成独一无二的故事分享。
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这篇文章写的就是造访复活节岛后的所见所闻,带领我展开这场探险的是曾于1968年参与摩艾修复工作的Paul,他载着我前往实现梦想的道路上,这些感动希望能用以下文字慢慢述说。
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1968年Paul首次到访复活节岛,当时他伴随著名考古学家William Mulloy博士修复岛上的摩艾石像,当时的复活节岛上摩艾多半是被推倒的状态,团队也从海中打捞起一些石像,慢慢将摩艾石像重新矗立在不同祭坛上。回到美国后,Paul从事AI产业,约莫三十年过后,他决定离开无时无刻都需洽谈的客户,回到这个他心心念念的岛屿,继续参加许多修复计划,也在当地结婚,开设旅馆,他说回到岛上每天也都是在工作,但他却觉得开心,并且他知道自己正在实现许多专家生前的愿望,可以感受出他也将自己余生全心投入在这片土地上。
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保罗:“我是 1998 年回来的。”我:“我出生的那一年!”保罗和我:“这是美好的一年!”这是Paul刚接到我我们在车上的对话,约莫65岁的他好奇的问我为何来到这里,轻松地和我聊天,我们之间的连接就从这个巧合开始。同一天和我于Pau同行的还有约莫古稀之年的美国夫妇,四人相聚后意外地天南地北聊个不停,为一天展开美好的开始,我们告诉Paul他非常重要,是我们来到这儿要实现梦想的关键角色呢,千万不要今天退休!
Ahu Tahai
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Ahu Tahai是一处由William Mulloy主导的修复遗址,当年Paul参与的也是这一处的修复工作,此地也是William Mulloy过世后后人决定将他埋葬之处。Ahu Tahai是离安加罗阿市区最近的祭坛,走路即可到达,考古学家利用祭坛上的石头确认年代与时间,认为这里的摩艾约于1250年建立。位在海边的它也让摩艾的整体风采更加迷人,此地也是游客不可错过的看夕阳的景点,由于它也是自己最喜欢来看摩艾的地方,停留期间我一共来了四次,不同时间点看景色都一样很美。
Ahu Tahai的入口可以看见目前岛上唯一有睁大眼睛的摩艾,它是1982年复原上去的,是由水泥做成,而真正的摩艾眼睛是由珊瑚做成,只是多被毁坏,现在只有在拉帕努伊博物馆(Father Sebastian Englert Anthropological Museum)才能看见珊瑚眼睛的碎片。
Rano Kau
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Rano Kau也是复活节岛的著名景点,复活节岛上有许多火山,而Rano Kau是位于火山口上的湖泊,湖泊表面覆盖如同的的喀喀湖的芦苇,随着风起舞,每日景致也有所不同。入口旁也有步道,可以环绕湖泊欣赏,值得一游,同行的美国夫妇不断赞叹此处景色,亲眼看相当壮观,终点处则是另一景点Orongo。
Orongo
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复活节岛著名的祭典“鸟人祭”是现今岛屿每年依然会盛大庆祝的传统节庆,其由来据数据解释是:岛屿经过内乱后原有的社会秩序无法再维持,通过举行鸟人仪式,每年各部落派出代表聚集至Orongo,勇士们需攀下悬崖,游至离岸小岛,等待鸟儿至小岛下蛋,并找寻鸟儿下蛋地点,最先取回蛋便成功返回的即是岛屿接下来一年的统治者,最后一次的鸟人庆典是于1867年举行。这样的庆典也可解释岛民信仰从摩艾转移,鸟人祭典带领岛民结合岛屿最重要的信仰神祉Make Make与鸟人带来新秩序,许多考古成果也发现岛上有几处石头等遗址留下可能是Make Make形象的雕刻。
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现在大英博物馆还藏有一尊摩艾石像,在Orongo与博物馆都读到:这尊摩艾石像代表的正是摩艾与鸟人祭典的连结,人民不再大量制作大型摩艾,转而藉由鸟人祭典以恢复岛上秩序,因此有了摩艾石像后方刻上鸟人图腾的作品。复活节岛民也希望这座长年收藏于大英博物馆的摩艾可以返家,呼吁大英博物馆可以展示摩艾的精神,而将真正的摩艾归还,目前这尊摩艾依然需至大英博物馆才能看到。
Anakena Beach
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Anakena Beach是复活节岛上的白沙滩,许多游客到这里戏水放空,海滩旁种植着大溪地运来的椰子树,非常有小岛度假氛围,而在此地眺望摩艾更是别有一番风味。这里的摩艾属于早期的摩艾,最右方的摩艾更是最早被修复的摩艾。
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有的摩艾看起来像有戴帽子,事实上那并非帽子,而是摩艾的头发。据Paul解释:当时人们相信家中第一胎的孩子会最神圣,孩子力量会随着胎次增加而逐渐减少,当一个家族的长子与另一个家族的长女结为连理,他们生下的第一胎小孩力量又将更大,超越双亲任何一方,而这样的长子又和另一家相同背景的孩子结婚,不断的累积力量,最后成为首领的摩艾力量将会非常之大。而对于他们来说,这样具有强大力量的孩子是不容许他人剪掉他们的头发的,因此当他们化身成为摩艾形象时,头发也相当长,将之盘上去便成为现在人们所见的样貌。当然,亲眼欣赏摩艾时也会发现这些“头发”和身体似乎是分开制造的,并不像一体成形,同为一个部分,没错,它们是在不同地方打造的,使用不同的山头的岩石,分开制作后再运至祭坛合体,现今所见的摩艾也才大功告成。
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Puna a Pau,制作摩艾头发的山头
Rano Raraku
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Rano Raraku可谓制作摩艾的工厂,后方的火山岩山头就是摩艾的材料。后来由于岛上发生战争,没有完成的摩艾就散落在山丘上,有些摩艾则是被推倒,此处约共有400尊摩艾,而整个岛上目前约有一千多尊摩艾,此地所占比例甚高。
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尚未完成的巨大摩艾,若完成将会是岛上最大的摩艾
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岛上唯一有双脚并呈跪坐姿态的摩艾也在此处
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尚在山壁中的摩艾
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Rano Raraku园区著名的两尊摩艾,他们被认为是最帅气的两尊摩艾
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于同一洞口的两尊摩艾,彷佛天生的手足
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Rano Raraku后方原本也有火山湖,但Paul说最近一夜之间湖泊就消失了,覆盖着植物,还未有人知道其原因
Ahu Tongariki
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Ahu Tongariki可说是复活节岛的经典形象,15尊摩艾一字排开,高矮细节各有所不同,后方即是大海,看着他们雄伟的样貌,很难想象之前他们如何被毁坏,1960年智利大地震引发海啸,Ahu Tongariki毁坏严重,靠日后日资帮忙重建,据Paul所述,他们也都曾借展至海外,很开心他们都顺利地返家,现今世人才能再看见当年他们守护部落的英姿。
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黎明时分的摩艾
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Ahu Tongariki是看日出的好地方,天气好时一定要来看看!
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从Ahu Tongariki也可以看到Rano Raraku在的火山
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Ahu Tongariki门口的旅行者摩艾,海啸过后日本企业出资协助摩艾修复工作,这尊摩艾曾到访过日本展览
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Paul的一日游游览行程游历了这些景点,并以美丽的Ahu Tongariki结束,他说他曾对摄影有所钻研,因此一路上也都带着我们追光,告诉我们怎么拍好看,在合适的时间带我们参观这些景点,印象深刻的是才刚拍完要离开Ahu Tongariki,就看到其他带着相机的游客狂奔,为了在光线消失之前跑到好地方按下快门,瞬间觉得自己超级幸运,在对的时间来到对的地方遇到对的人。一整天下来真的觉得相当满足,看这窗外任何景色都觉得相当愉悦,不枉费大老远来到这个南太平洋上的岛屿。
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从Paul与同行的夫妇身上我也学到非常多。虽然Paul已算上了年纪,许多和他同龄的人应该都已退休享受清闲生活,但他选择继续工作,不断和初来乍到的旅人分享这座岛屿的美景和文化,让我们浮躁的心慢慢沉淀,才能好好体会与学习,他不疾不徐的说着他现在的任务,带着笑容和我们分享他妻子小时候在岛上成长的各种故事,我真的很庆幸自己能遇到他,一起完成这个梦想。
而美国夫妇也让我相当佩服,觉得自己很有福份才能遇到他们。从他们看到我热情地和我打招呼开始,一整天和他们相处都相当自在,虽然我们年龄差距约50岁,但他们依然神采奕奕,健步如飞,他们也告诉我他们刚从加拉巴哥群岛旅游完才过来复活节岛,不仅让我大开眼界,也让我不禁怀疑自己体力会不会还比他们差,多希望自己到他们的年龄时也能抱着初心与好奇心探索这个世界。
美国夫妇们在见面时问我有没有带帽子,傻傻的我完全没有想到要带,他们得知后马上回房间拿自己多的一顶帽子给我,在旅程结束依依不舍的告别后,我这才发现帽子还在我的包包里,平常我可能会为自己的愚蠢懊悔不已,但这次我却感到开心,隔天我马上搭出租车回到Paul的旅店找Paul和美国夫妇,真的很开心马上又能和他们相聚,Paul一看到我马上笑出来,而美国夫妇则在房间门口大大拥抱我,我真的好感动。
Ahu Akivi
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Ahu Akivi,是唯一面对大海的摩艾。摩艾通常都是面对内陆,村落方向,代表守护聚落,而这七尊摩艾则是代表来到岛上的探险者,所以他们面向海洋,守护他们来到岛屿的地方。
Kari Kari
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在复活节岛上的夜晚若不知何处去,选项之一就是来看传统歌舞表演。我因为旅馆老板提供的半价优惠而心动,看完表演后真心觉得表演相当用心与精彩。在表演前也有影片介绍这些表演对当地文化复苏的重要性,不论是音乐所使用的演奏乐器或是歌曲、舞蹈精彩度与丰富度都无可挑剔,观众可以体验在脸上画上图腾,与舞者共舞,抱着欣赏态度好好体会,这是一个相当棒的夜晚。
拉帕努伊博物馆
复活节岛博物馆离Ahu Tahai不远,从市区也可走路到达,是我认为要深入了解拉帕努伊文化与波利尼西亚文化的重要途径,博物馆内也有许多珍藏文物,包含目前唯一展示的女摩艾以及珊瑚眼睛,值得抽出一个小时来看完资料,了解文物。
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博物馆外观,入口处也有一尊摩艾
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目前岛上唯一的女摩艾石像
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最初的摩艾之眼是用珊瑚做成的
Ana Kai Tangata
离市区约两公里处可以欣赏岩洞壁画,位在海滨旁,地点较为隐密,但海岸风景彷佛衬托出洞窟神秘,停留时间不需很长,有时间还是可以走走,颇有在旷野中漫步之感。
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洞窟位在海滨
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岩洞壁画
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这次的旅行是一个人旅行最遥远的地方,也是第一次探索波利尼西亚文化与些许的南美文化,离开自己熟悉的文化圈,很珍惜这样难得的机会,路途上几乎没有遇到几个说中文的人,离开旅游团与丛丛旅客的喧嚣,于一处没有便捷网络与大型购物中心的岛屿生活,这才真正有了出来找寻一个人的旅游梦的感觉。虽然来到的好像是一个非常遥远且孤立的岛屿,但生活在岛上却完全不会有格格不入之感,一句Hola!,带着笑容,和居民摊贩的距离甚至好像比一样文化的人还来的亲近,最后甚至还有摊贩看到我主动跟我打招呼,说Hi! My friend!即便听起来好像不切实际,但当商家不因为你有没有向他买东西而开心地欢迎你,再次见到你时也还记得你,这是在资本主义社会中多难建立起的连结啊!
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旅途中遇到很多很有自己想法的旅人,很讶异的是多半人的旅行时光都是以几个礼拜几个月去计算,不管是来自欧美的背包客,或是来一圆南美旅游梦的亚洲人,大家似乎都很清楚自己正在前往的路途,也相信绝对不会后悔。多数人都热爱分享,开心交流旅游的小技巧,足迹遍布加起来真的要遍及全球,短短的邂逅也算精彩,这一切都是意外收获,不可多得。
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有位美国人跟我说:“我们离开之后相信你一个人在岛上也可以玩得很开心,你好独立!”我听得心虚,感觉自己其实没有那么勇敢,大多时候还是会胆小害怕,只是很幸运罢了。一个人很美好,但也从未使我忘记一个人之所以能如此,绝对是身边有许多人合作,默默帮助与支持,才能成就自己所体验到的一切,如同现在看这篇文章的你,让我于旅程的喜悦可以有更多分享对象,我真的很幸福。
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随后我将持续分享南美心灵之旅--180天五国深度游系列文章,下一篇:南美首屈一指的美食天堂 “智利首都圣地亚哥。敬请关注!