每一口都是预制菜,吃到快吐了。

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今天想聊聊「预制菜」
你或许不熟悉这个词,但你一定熟悉它的味道
我敢下这个判断。无论是机构的调查数据,还是大家私下的吃饭体验,都得出了一个让人不太舒服的结论:
我们的生活,被预制菜包围了。
什么会是预制菜?
几乎所有送到你手上的酸菜鱼外卖。(肯定有例外)
几乎所有送到你手上的黄焖鸡外卖。(肯定有例外)
几乎所有送到你手上的猪肚鸡汤外卖。(肯定有例外)
……
当然,还有你买时就心知肚明是预制菜的,便利店的牛肉盖饭地三鲜盖饭饭团……
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什么是预制菜?
直觉上,大家认为是料理包做出来的。要喝汤,餐厅拿粉一冲。这个概念不准。
我查了下,预制菜范围很广。根据中国烹饪协会今年 4 月发布的《预制菜产品规范》,预制菜主要可分为四类:
“已完成杀菌熟制,能直接入口,开封后可直接食用的产品”,称为即食食品,如豆干、鸡胸肉等;
“经过简单复热即可食用的产品”,称为即热食品,如方便面、快速粥等;
“已完成对主要原料的一定加工过程,配以或不配以辅料,进行烹调后可食用的产品”,称为即烹食品;
“经过清洗、分切等简单加工,配以或不配以辅料加工而成的产品”,称为即配食品,如常见的配菜包等。
总结下:即食、即热、即烹、即配食品。
按一个网友不太恰当的话说,我们成了我们饲养的动物。
预制菜就像猫粮、狗粮一样,配比明确、量化生产、简单便利,用来维持生命体征平稳。
简称: 吃预制菜续命 。
今天我就想和你一起搞清楚,我们到底吃下了什么?
 
“You are what you eat .”
通俗翻译下,你就是你吃下的东西。
这句话以前在国外特别流行。大意是,你身体怎么样,情绪怎么样,心理是否健康,都是你吃下的食物决定的。好的食物塑造你,糟糕的食物摧毁你。
那,我们吃下了什么?
吃碳水。
炸鸡,薯条,汉堡、米粉、面。
“感觉吃下去的每一口食物都在缩短我的寿命,但我忍不住。”@ 晓星
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吃调料的味道。
麻辣烫、螺蛳粉、水煮鱼、酸辣粉。
“口味越来越重了。一定要有厚厚的油、厚厚的辣椒,卤个鞋垫都好吃的底料。大口大口吃。”@ 阿正
我们吃下的感受是什么?
说两个例子吧。
@ YY 去年除夕夜留在北京,当天还在加班,朋友圈里都在晒年夜饭,像美食展览。她出于安慰自己,点了一份在她概念里很贵的外卖:鲍汁饭,一单要 50 多块。
后来她在新闻中看到了,几乎所有的鲍汁捞饭都是成本极其低廉的预制菜。而她点的那家店,是档口,没有门店,很可能卫生堪忧。
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当然很失落。
另一次是同事们在项目里遇到了困难,中午决定打个气,点份猪肚鸡汤。想象中,送来会有热气,打开能看到香气
不是的。吃到嘴里有粉味
当然很失落。
我了解了下,预制菜有显而易见的优点
量产 ——你有没有遇到过这种情况?换了几家店,点同一道菜,是一样的味道。不要怀疑,它们出自同一家预制菜供应商。
配方一样 —— 统一和驯化打工人天南海北的舌头。
储存时间长 —— 有个朋友笑说:吃多了,感觉在吃防腐剂,死后也会保鲜很久吧。
但最让预制菜胜出的优点,是:
出餐时间非常快。采访的一位外卖员告诉我,他送过的大部分外卖都是预制菜。他甚至说,如果出餐时间超过 分钟,你可以向平台反映:出餐慢
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脑补一下,就在你看这篇文章的现在,北京有多少份预制菜外卖,在送往一个个饥肠辘辘的人手里?
 
食物确实成了奢侈品。
要么花更多钱。
我有个做总监的朋友,每天点外卖,同一家店,同一个菜,辣椒炒肉盖饭。有时吃到腻,还是点。就是为了顶饿。
为啥都点一样?省时间,不用费心选。
吃到预制菜,他也没那么在乎。怎么改善?偶尔把均价提高,比如日料,人均提到 1000-2000 ,他说,总能吃到口新鲜的吧。
要么费更多时间。
想喝口汤,鸡得炖一个小时才入味吧。上了一天班,下班就像被人暴打了一顿,头发丝都感到累。通勤累,多少打工人有傍晚?
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图源:《我的解放日志》
我的时间不值多少钱,但我的时间不由己。
有人说点外卖更仔细点。
比如有人支招,如何判断店家是不是卖预制菜:
“不如你备注不要葱、蒜,看拿到手的有没有加。再者就是看厨房图片,是做堂食的还是仅外卖。”
可是底下有人回:自己做暑假工遇到过此类订单,“店长让我用筷子都挑出来。”
有人说带饭。
说实话,我觉得这就像个美妙的空想计划。它最让人满足的时刻,就是买饭盒时,带了几次,最后留下没及时清洗的餐盒。
以及,你还要注意,你是否被允许
比如这个新闻:杭州一个老板说要把公司微波炉扔了,花时间做饭被认为,不努力,不专业。
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老板做法确实很让人生气。但也透露了,打工人动手给自己做饭这个方案,非常难。
做饭成了爱好,消遣,和发朋友圈的社交货币
做饭,早就不在生存的必选项里。
 
最近我也在想,我们吃下的这些预制菜,到底会影响什么?
首先是身体上的。吃多了,嗓子里总有一股齁咸味,要喝大量的水往下咽。
再是情感上的。
大概十年前,在成都的县城,我和朋友在一个小摊点了道空心菜。川味,加辣椒。我们南方人吃辣不行,败下阵来,剩很多。
老板从后厨出来了,一个中年人,带着惯有的幽默,问我们为什么不吃?“不吃完我不开心的,对我厨艺的否定。” 很可爱。
我们吃下的东西变了,很多东西也跟着变了。
一些声音消失了。
街边小店下锅“呲啦”一声,肉夹馍“嘟嘟嘟”剁肉声,都快消失了。
一些食物的味道逐渐消失。
比如土豆。新土豆吃起来是粉的,旧土豆就没有。
“应季”的概念也在消失。
秋天吃栗子烧鸡,春天吃婆婆丁,冬天吃猪肉炖粉条,能这么吃,太奢侈了。
“食物抚慰人心”。这个做菜的人,吃饭的人,曾共有的信念,也要消失了。
不是感伤,就是有些唏嘘。
我最后还是想告诉你一个笃定的答案:
我们有没有什么办法,可以抵抗预制菜?可以阻止一些消失?
我可以明确回答:
不能。
这是数据:
根据 Statista 数据,2021 年中国预制菜总消耗量达 174.72 万吨,人均预制菜消费量: 8.9 公斤
预制菜市场规模,2021 年是 3459 亿,预计未来可能发展到 3万亿。
预制菜就是我们的未来。
 
和同事聊,我为什么要做这个选题?
我想要是若干年后,我们的后代要研究我们这代人,研究我们过着怎样的生活,预制菜一定是个很好的切口。
我们到底吃下了什么?
我们到底在怎么吃饭?
我们吃预制菜,我们吃饭叫“”。我和很多朋友一个共有的体验是,胃怎么都填不满。
就像同事@ 晓星说的那种感受,凌晨吃夜宵,所有的器官都休息了,还要再把它们一一叫起来。胃已经不想吃了,但是,控制不住。
“一直饿一直吃,一直吃一直饿。”
这就像个隐喻,就像我们的生活,“一直饿一直吃,一直吃一直饿。”
我想起韩国导演李沧东拍过一个电影,《燃烧》,里面一个欠债的落魄年轻女孩,执意要去非洲。为什么?她要去解决饥饿
听起来很奇怪吧?你接着往下看。
她说,在非洲喀拉哈里沙漠里有一个布希族,那里有两种饥饿者:
“little hunger” —— 是生理意义上饿肚子的人。
“great hunger” —— 是为了生活意义而饥饿的人。
我们为什么而活?我们活着意义何在?是这群饥饿着找答案的人。
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就像我们日复一日的生活,醒来、吃饭、上班、睡去。
饥饿,似乎是我们这一代共同的宿命。
而预制菜,是填不饱的。
【写在最后】
虽然我们抵抗不了预制菜,我们还是想呼吁一个小小的“抵抗”——
我们呼吁商家们,把预制菜标识出来。
2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析里写:“预制菜菜品标识不详细,外卖、堂食中使用预制菜未告知,消费者知情权、选择权受到损害,是值得重视的新食品安全问题。”
我们希望自己是在外卖、堂食时知情购买预制菜的。
我们至少要知道,到底吃下了什么在续命。
撰稿:阿朱
采访:凌志 阿朱
责编:  丁丁
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你对预制菜怎么看?
你每天吃下什么?你正在过着怎样的生活?
无论如何,都请你照顾好自己。