土步鱼也有春天,大师为它操碎了心

  春天来了,比气温变化更快一步的,是我们的餐桌变化——各式各样的春菜已经迫不及待地上来了,其中最明显的就是几乎每一家的春季菜单上,都会出现雪菜春笋步鱼。
步鱼也叫土步鱼,这个“土”不仅仅是指它们冬日里伏于水底附土而行、一到春天便至水草丛中觅食的生活习性,更是说鱼身颜色似土,长得比较乡土。清代有个特别爱吃的杭州文学家叫袁枚,在他的《随园食单》里有写“杭州以土步鱼为上品,而金陵人贱之”,又写“肉最松嫩。煎之,煮之,蒸之俱可。加腌芥作汤,作羹,尤鲜”。到1956年评“36道杭州名菜”,春笋步鱼也在其中,可见步鱼在杭州菜里的地位。
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虽说《随园食单》里提到几种不同的吃法,但现在杭州的餐厅里基本上就只剩下雪菜春笋步鱼这一种了,区别只是在于鱼汤的颜色(代表着具体的烹饪方法)。前阵子,我在望湖宾馆八楼的望湖楼又吃到了步鱼,并由此遇到了他们的行政总厨方星。
早前在国外旅行的时候,热衷于四处“摘星”(到米其林星级餐厅打卡),运气好去得晚了,就能碰到主厨出来跟客人寒暄,食客们都会热情地求合影,明星待遇啊。在“社交发达”的当下,杭州的一些主厨也从厨房走到前台,成为餐饮界的大IP,但更多的主厨则是继续低调地扎根于厨房,他们之间的学习与交流也主要在专业之范围内。
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这两年的美食媒体工作,使我有机会接触到很多出色的厨师,也许厨师只是一个小众行业,从他们身上依然体现着匠人精神,从这周开始,我们将介绍几位了不起的杭州主厨,他们都在自己的工作岗位上兢兢业业烧了几十年菜,除了在灶台前“指点江山”,还成立了自己的省、市级技能大师工作室,搭建起全新的交流平台。
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望湖宾馆的方星技能大师工作室主理人方星,曾获得中国烹饪大师、国家烹饪高级技师、浙江省烹饪大师等荣誉和称号,同时担任浙江省餐饮协会理事、浙江省旅游职业学院客座教授、国家高级营养师,具有丰富的厨房管理经验和精湛的厨艺。
离厨房近一点再近一点
望湖楼的位置啊,全杭州城里都很难找出第二个来了吧?把角的座位,是270度的西湖美景,我怀疑这也是城里唯一大厅比包厢还贵的位子了。本以为这样一个完全可端着的餐厅,菜单也会是端起来的,然而我们那天吃的菜,沃豆腐、倒笃蟹、腰花片儿川……都是再普通不过的菜,不同的是里面会用到一些高端食材,但每一道菜都带着自己的质朴感。
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方星说:“我平时就喜欢吃街边小馆子,以前出门旅行,主要也是为了找当地的小馆子,他们在食材的搭配上总能给我无穷无尽的灵感,我们做酒店餐饮的,看着跟小馆子之间有很大的差距,可好吃的东西大家都会喜欢,根据自己的需求做一些调整就好了。”
真正懂吃的人,总是想方设法离厨房近一点、更近一点,这样才能体会到热度、香气、口感都在最佳状态下的食物。所以他也很喜欢日本料理中的某些形式,像铁板烧、板前料理,都是可以与厨师面对面交流的。
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方星说星级酒店餐饮有自己的优势,比如卫生条件、对食材的严格控制,同时也因为有多道固有程序而影响了“锅气”,渐渐地给很多人一种印象,酒店餐饮不接地气。因此他和他的团队就引进了很多接地气的菜,使得望湖楼的菜品给人耳目一新的感觉,从而吸引了一大批本地客人。
“我们这边有近一半都是杭州本地的客人,有的吃了十多年,就像老朋友一样,会介绍我们去找好吃的。像之前有个老客人说那个(此处隐去店名)的虾爆鳝面很好吃,我们去吃了,果然不错,就专门去了好几趟学习,回来再自己不断练手,直到可以说是一样了,就把它列入菜单啦。”
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嗯,这个面我知道的,第一次在大酒店里吃腰花片儿川,当时还说闻到了爆炒腰花的“锅气”,不夸张。
菜场是个好地方
我认识的很多主厨都是因为爱吃而入行的,方星说:“我从小就是个喜欢吃的小孩啊!”其实那个时候他的家长也不怎么乐意他去学厨师,不过后来还是尊重他的意愿。只是他当上专业厨师,家人们并没有经常享受到他的作品:“平时我在家不烧饭的,只在特别的时候出个手,比如有时我妈妈买到一条很好的鱼,觉得可能让我来烧,才能体现鱼的价值。”
这个回答也不意外,毕竟大厨每天都在单位的厨房里打转(平均工作时间超过12个小时/天),想想都累了。如果他们不嫌弃家人的手艺,倒也没什么,问题是他们总忍不住会嫌弃,方星说他也会“嫌弃”的。此外就是跟着专业厨师在外面吃饭,他们永远要负责点菜,因为他们能将“看着就不会好吃”的菜先给避了,这也算是一项专业技能吧。
尽管不可避免的会挑剔,总算也有专业厨师们永远都不会嫌弃的地方,那就是菜场。菜场是当季菜最直观的呈现,方星在那里能发现很好的土产,有时也会将它们引进自己的餐厅里。比如某摊位上一个大伯那里有特别鲜甜的玉米,他就让这个玉米成为包厢的前菜,“我们这里很多都是商务宴请,一上来就喝酒,容易伤胃,吃个玉米垫一垫,多舒服。”
菜好吃才是先天优势
要问社会餐饮与酒店餐饮之间的不同,很多人第一印象就是酒店餐饮特别漂亮。没错,对专业厨师来说,“萝卜雕花”也是基础课程之一了,在酒店餐饮中装饰非常重要,因为它可以使菜式看上去“更贵一点”。
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“我们这边的大方向是首先把菜做好吃,因为装饰方面可以后天弥补,菜烧得不好吃,再怎么补也没用了,”方星说。回到前面提到的步鱼,望湖楼的步鱼,是按位上的,小盅里只一尾步鱼,雪里蕻与笋片若干,半汤。从食材来说,是富春江的土步鱼+萧山传统手工雪里蕻+春笋,我觉得精华之处在于它的菜籽油香里还有微妙的猪油香,既土气又传统。
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步鱼本身颜值差强人意,方星说:“按位上就最大程度地保持了鱼的完整性,也算是对长得不好看的步鱼的一点后天努力。鱼先拿猪油稍微煎一下,这是老底子的做法。鱼汤是一定要有的,味道不都在汤里?只是汤多了会稀释掉一些鲜味,所以用半汤,浓缩的都是精华。”果然这么一瞧,土步鱼也有春天!
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同样看上去没有很漂亮却也花了大心思的还有春笋红烧肉,最近几年红烧肉成为各大酒店中餐厅的热门菜式,虽说吃来总是红烧肉,却都做出了自己的风格。方星说春天到了,杭州人是一定要吃油焖笋的,吃多了也就没什么新意,于是就想到了红烧肉与油焖笋的结合。
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说起来杭州人很喜欢将笋与肉送做堆,腌笃鲜、酱肉春笋、勒笋烧肉等等都是,因为杭州人相信笋能“刮油”,笋吃多了伤胃、肉吃多了油腻,还有比它们更好的CP组合了吗?
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上好的土猪肉,炖到酥烂,汤汁浓郁咸香。我和摄影大哥争先恐后地要了一碗米饭,又将肉汤卤儿淘进自己的饭碗里,大满足啊!
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那么这个立于绿色汁水里的鸡又是什么讲究呢?“这个啊”,方星说:“绿色的汁水是用葱油和青花椒调出来的,草母鸡预先在花椒水里浸泡过,稍微带一点儿椒麻味。”难怪,它的口感与众不同。方星说:“我们想要表现的是食材的原汁原味,最大化地去除添加剂,这样也符合现在大家都要吃得健康的观念。”
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春天里的荠菜总是那么受欢迎,此地有荠菜虾球,它的重点是虾,采用了东海六头对虾。莹白的虾肉紧实Q弹,上面点缀着绿色的荠菜末,显得春意盎然。
方星的大师工作室,团队里既有专业厨师,也有职业学校的老师,他们除了研发新菜(每个月都会有包括冷菜、热菜、点心在内的全套新菜单),还肩负着培养新人的重任。“现在的小孩子都不肯学厨师了,这个行当太苦了,”方星说。
橙柿互动记者  于清