重庆解放碑至洪崖洞:在人群中,感受城市的律动!

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解放碑一带,被称为重庆的母城,是重庆城市的发源地。嘉陵江和长江在此形成夹角,使这里呈现出独特的地貌,就像一艘航空母舰,解放碑这一块正处在船头位置,仿佛正在乘风破浪,勇往直前。
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这里也是重庆最繁华的地段,随着网红经济的不断刺激,这里变得更加商业化。这样的地方其实并不是我的菜,但既然到了重庆,就不能免俗,必须到这里打卡,至少到实地看看,和手机上看到的毕竟还是有些不一样的。
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我是在下午5点左右来到了解放碑,计划从这里出发,步行前往洪崖洞,正好可以看到洪崖洞的夜景。
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从地铁站出来后,虽然早有心理预期,但眼前的景象还是让我有些眩晕,周围的高楼大厦带来一种强烈的压迫感,一股浓烈的商业气息扑面而来。而大街上的游人则更加让我惊叹,真不知都是从哪里冒出来的,简直是黑压压的一片,想要在解放碑前留个只有自己的影像,真是太难了。
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解放碑最早于1941年12月30日建成,为纪念中山先生,当时命名为“精神堡垒”。1945年10月,决定在其旧址的基础上建立抗战胜利纪念碑,1947年10月10日完成。1950年7月7日,改名为“人民解放纪念碑”,同年10月10日,由刘伯承亲笔题写碑名。解放碑的地名,正是因这座纪念碑而来。
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瞻仰了解放碑,我沿民族路向北出发,准备前往嘉陵江畔的洪崖洞。这一路上的游客都非常多,可以用摩肩接踵来形容。在过立交桥的时候,见路边有一建筑十分特别,也引得路人纷纷驻足拍照。这栋建筑为大红色,是一家艺术中心,由大剧院和美术馆组成,其造型有点像是在考古节目中看到的“题凑”,这种形制一般是用在天子的墓葬中,不知为何将其作为建筑的设计,有些不太理解。
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过了这座立交桥,旁边的马路旁就是洪崖洞。我以为洪崖洞真的是嘉陵江边的一个大山洞呢,在上面转了两圈,竟然没有发现我想象中的景区入口。后来才知道原来就是个购物中心,有点像长沙的超级文和友吧。坐电梯一直到最底层,然后一层层往上看,这种模式被模仿得太多了,反而没有新奇感。这里的小天鹅火锅肯定是最值得打卡的,因为其老板正是洪崖洞的缔造者,但对于独自旅行者来说,显然有些不太现实,最终还是选择品尝了汤圆、抄手等当地小吃。
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洪崖洞原为洪崖门,是老重庆十七门中的闭门。“洪涯滴翠”是巴渝十二景之一,从秦朝开始,这里便是一处军事要塞。2006年经旧城改造后,重新绽放出巴渝文化的独特风采,这里也成了重庆的一处奇观,被称为“中国悬崖城”。
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从悬崖城上来,原计划是打算看看这里的夜景,可能是洪崖洞并不是我想象中的样子,也没有花费太多的时间,天还没有黑下来。我决定继续沿嘉陵江往下游徒步,到朝天门去看看滚滚的长江。
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