晚潮|恒山悬空寺

潮新闻客户端 潮客 黄岚
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领略完应县木塔风采后,继续打车从朔州应县去大同浑源。行过50公里,我们到达恒山所在的大同市浑源县。浑源县位于大同盆地东南边缘,有浑河源于境内,因名之。浑源县始置于西汉,定名于唐,境内有恒山、悬空寺等著名景点。浑源县城并不大,但有个千年历史的“浑源古城”,内有许多老房子,大多还有人居住着。浑源古城,南依恒山,北临浑河,城墙呈八边形,街巷逶迤曲折,应对北方玄武星象,故有“龟城蛇街”之称。古城内全国重点文物保护单位就有四处,分别是始建于辽代的州文庙、金代的圆觉寺释迦塔、元代的大永安寺、清代的栗毓美陵园。傍晚时分我和父亲到了圆觉寺的释迦塔和大永安寺及浑源州署的门口眺望了一下,随意走了一两条街,观察到这些老房子,有的门前还挂着“大石头巷4号民居 历史建筑”等保护牌。这些民居门墙做得极为考究,精美的砖雕比比皆是,有的屋顶上也有极古朴的砖雕,在淡黄色的夕阳下闪着智慧的光芒。颇为可惜的是,这些多为明清建筑的美丽民居破落不堪,祼露的椽子,倒塌的门头,剥落的泥灰,让我们见识了岁月的残酷。
浑源的主要景点是恒山和悬空寺。如果说,东岳泰山为五岳之首大名鼎鼎的话(中国历代曾有72个皇帝到泰山封禅),那么北岳恒山便是深藏不露的山岳了。恒山地处中原农耕民族与北方游牧民族交界处,长期处于战争区。恒山上有长城,属于内长城,无数战争在此进行。在春秋时,代国靠恒山而存天下;战国时,燕、赵凭恒山而立天下;两汉时,匈奴利用恒山争天下。宋金在此更是打得难分难解,杨家将穆桂英就在这片区域打出声威。在历史长河中,平型关、雁门关、阳方口、茹越口、广武口、白草口等重要关口,作为历代军事要地和交通要道而留下故事。
我是第一次来到恒山。此次前往,深感交通不便,而偏是这样的深山却成了藏宝之地,“悬空寺”便是深匿其中。恒山是经历次造山运动和历次地壳升降运动形成的一座断层山,岩层为古老的寒武纪奥陶系石灰岩,据今已有5亿年。恒山山势陡峭,沟谷深邃,基岩面积裸露,风化破碎严重,峰峦均呈尖形,沟谷切割较深,相对高差达1000米以上。岩石层层叠叠,一片片如削如劈,突兀耸立。最为奇特的是,远远望去,一层裸露的山岩呈土黄色,一层覆盖郁郁葱葱的植被呈翠绿色,在蓝天白云下显得清新雅致。而在中间一层山岩之上,悬崖边挂有寺观,让人惊叹这是如何修筑的,这悬空寺,便是其中最负盛名的建筑了。
我们选择登临悬空寺和恒山主峰天峰岭。悬空寺在恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁间,始建于北魏后期太和十五年(491),距今已有1500多年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。还未入景区,远远就望见陡峭的山岩间有一排建筑物,上不见顶,下不着地,就这样挂在悬崖上,这便是悬空寺了,无端让人担惊受怕了。在这寺下方立着一声巨石,上书“壮观”两字,这便是李白的手笔了。他于735年离开中原,来到山西,穿过雁门关,抵达恒山。不知何故,“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲”的李白在此没有留下诗句,独独留下“壮观”两字,而且他对恒山的险峻是颇为欣赏的,所以“壮”字旁边还多了一点,算是对恒山与众不同的赞赏吧!
悬空寺有三层,由禅院与南北两楼组成, 40多间大小殿宇的建筑群,紧贴着岩壁排成一线,南北长如蟠龙,而东西窄如衣带。整个石壁微微内凹,寺宇躲在里面,这样也可减少风吹雨打的侵害而长久留存了。从地面看时,这寺宇建筑细小如迷你玩具,待到登临时,通过之字形的山间石阶,便来到了半空中,迎面朱红色的寺宇建筑前,“悬空寺”三个大字提示我们已到了悬崖上。眼前的殿宇也较普通庙宇狭小,最大的也不足36平方米,大都只可从窗外恭敬一观。主殿里同时供奉着佛祖释迦牟尼、道教之祖老子与儒家之祖孔子等儒释道三家主要人物,这是我国现存最早“三教合一”的寺院。至于脚下的悬梯,非常狭窄,仅容一人通过到,整个建筑群是单向通行,一圈绕下来,就回到起点。虽然我很想站在悬空寺拍几张照片,因游客众多,工作人员也随时提醒“不可拍照,不可停留”而只能随人潮前行,连殿内供奉的到底是哪一位也无暇辨别。悬空寺建筑极具特色,以如临深渊的险峻而著称,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。寺庙依山而建,外面立着支撑寺庙的竖柱,其实不是着力柱。修建时,先在石壁上横向凿洞,打入一排木桩作“地基”,再在木地基上铺石为面,砌墙造屋,所以着力点是在横向的木柱上。如此梁柱上下相嵌,廊栏左右相连,半悬在空中。这样的危楼,绕到寺屋内悬空感稍减,但上下楼梯时必须紧紧抓住扶栏;绕到寺屋外那便是真正的悬空了,几乎不敢向下望,感觉脚都要发抖了,这时前面若有游客挡住视线还好,最怕的是前后左右三面环空,脚都有点挪不开步,连心脏也颤栗起来。倘若有人在此打劫,那真的可完美诠释“一人当关、万夫莫开”之意。我倒佩服父母亲,居然一圈下来,面不改色。回来后我想起在空中环走之景,仍不免仍有悬空而虚之感,特作一律以记之:
悬空寺
翠屏层叠嶂,古寺半空悬。
壁立云霄上,楼成衣带连。
壮观多一点,险景渺无边。
仅可侧身步,登梯心慄然。
恒山主峰天峰岭海拔2017米,与翠屏峰东西对峙,浑水中流,位置雄险,实为兵家必争之地。上恒山有两种选择,一种是坐索道到半山腰,然后是参观道观或登顶;一种是坐景区大巴车到山脚下,全程登攀至山顶。因女儿非常有兴趣登顶,我与父母亲觉得与其坐上索道后等她,不如一起慢慢登顶。于是我们一路欣赏恒山景色,一路徐徐而上。恒山是道教圣地,八仙故事、道迹随处可见。在山脚下时便见到了倒骑毛驴的张果老的塑像,传说他隐居在恒山,时常在山间倒骑着毛驴往来,他常走的岭成了果老岭,虎风口有一棵悬根松,是他所骑毛驴与猛虎斗法将此古松主根拔起所致,现留有“虎口悬松”的故事,毛驴踩出的石窝窝成了“果老仙迹”,在此间留下无数趣闻。攀登途中经过纯阳宫,供奉的是吕洞宾,吕洞宾是山西永乐镇人,在道教中被封为真人,号天尊。“狗咬吕洞宾,不识好人心”是经常挂在嘴边的俗语哦。
当我们来到恒山最大的一处殿宇建筑群——朝殿时,游人密集,导游的讲解声时起彼伏,与登山途中的清冷(多数游人坐索道上来)相比,此处热闹非凡。朝殿又称北岳庙,是恒山的主庙,走进山门,迎面一道陡峭石梯,犹如天梯横在眼前,很多人选择了迂回攀登。实在是此处天梯高百尺,险峻不能攀。共有103级阶梯,只可上登,禁止下行,太陡了,目测坡度在70度之上。朝殿雄视南天,供奉着北岳大帝。殿前石碑林立,其中最珍贵的是由著名画家耿建瀛刻绘着恒山十八景的“北岳全图碑”。
待我们走进“凌极门”,胜利就在眼前了。本来说登顶需要1个多小时就够了。而我们走走停停,此时竟然已经过去3个小时。“恒宗极天”“壁立万仞”等摩崖石刻极为赏心悦目。在邈远亭小憩后,我们一鼓作气走向北岳最高处。此时有一面红旗在迎风招展,这也是我们在山脚时看到的一个微不足道的“红点”。回望我们走过的山路,让人豪气冲天,激情万丈!是的,我们登上了北岳顶峰,海拔2017米的天峰岭!
记得烈日下,我们沿着山道向上登攀时,一路上碰到惊叹的游人,看到头发花白的父母,总会微笑着问一声:高寿了?听到近八旬了,都竖起大姆指夸我父母身体硬朗。的确,我们没有碰到比父母年纪更大的游客。后来有个游客说起,今天还有个九旬的老先生登顶,看来,不服老的不单单是我父母。
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