2011年,时年62岁的柳井正为自己立下了一个目标:2020年优衣库母公司迅销集团要成为全球最大的服装制造和零售商;如今,他有着更高的追求,营收利润不再是他的唯一考量。
10月12日,迅销集团公布2023财年全年度(截至2023年8月底)的业绩报告,公告中表示,截至2024年8月的财年经营利润预计将达到4500亿日元(30亿美元),分析师的平均预期为4230亿日元。营收预计为3.05万亿日元,与分析师预期一致。截至今年8月的财年,迅销经营利润增长28%,至3810亿日元;销售额为2.77万亿日元,均创下历史新高。
一直以来,优衣库以平价优质著称,谈及未来是否要追求高端路线,柳井正坦言,优衣库认为衣服不仅仅是时尚,本身更是生活的必需品,理念就是 LifeWear,分开来看就是Life与Wear,优质的日常服饰,完全的日常穿搭,“我们追求的就是这一点而已,这是我们的理念,也是优衣库的宗旨。”
与那些走在流行尖端的品牌相比,优衣库擅长的是运用创新的技术,结合设计与品质,让每件衣服平价、耐穿又不退流行。他不止一次对外宣称,“优衣库不是一家服装公司,而是一家科技公司。我们要做的是可持续性服装,最大的追求和理想,就是不做穿一次便扔掉的服饰,而是可以穿一辈子的衣服。”
问他优衣库的四大核心竞争力——科技品质创新、可持续发展、数字化转型、高性价比哪个最为看重时,他回答,广义上的可持续发展,企业必须通过考虑可持续发展的各个方面,比如人和环境的和谐相处,才能永续发展。
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“利己主义会导致争执不和。”在奉行利他主义的柳井正心里,社会现在需要的是利他主义,因为随着企业发展壮大时,就会产生社会责任。“我认为经营一家企业,需要让周围的人都变得幸福,所以可持续发展是很重要的。现在世界上有各种各样的问题,比如地球环境问题,还有世界各地的冲突,这都让我觉得很难过。”
不是说说而已。优衣库从2006年起就开展“全商品回收再利用活动”,将店铺从顾客处回收的衣物送至有需要的人手里;2020年,这一活动进而进化为“RE.UNIQLO”,致力于延长衣物寿命,改变大众的消费行为。今年4月,优衣库中国首个RE.UNIQLO衣物新生工坊,落地上海淮海中路全球旗舰店,通过推出旧衣修补及创意改造服务,持续推动循环经济发展。
为了表示决心,迅销集团于2020年1月签署了《时尚业气候行动宪章》,支持《巴黎协定》的目标。
截至目前,优衣库累计在全球发布了近30款“PEACE FOR ALL”慈善T恤的设计图案。这是优衣库2022年发起的项目,旨在携手世界各地拥有相同愿景的艺术家、设计师等知名人士,将对和平的祝愿、爱与温暖的元素融入T恤设计,祈愿全人类安心生活的未来。
利他,也体现在优衣库与生产伙伴的合作上。很多人认为优衣库的产品设计全都源自于日本,实则不然。优衣库很多产品和服务都是在中国市场从用户需求出发,自下而上的创新。
优衣库在中国的合作工厂,很多都维持着20年到30年的合作关系。这种长期的深度合作促使这家公司在中国的合作伙伴们愿意主动投入巨资去替优衣库研发新产品。
亚洲是业务增长的引擎
好消息传来。优衣库在进军北美市场17年后,业绩于2022年度转亏为盈,2023年度,该地区更进一步录得收益及溢利双双大幅增长。亚洲依然是迅销集团的大本营。业绩报告进一步显示,在海外UNIQLO(优衣库)及GU(极优)事业分部带动下,集团整体收益及溢利大幅增长,再创历史新高。其中,东南亚、南亚及大洋洲地区及欧洲UNIQLO(优衣库)业务也持续表现强劲。
柳井正表示,“现今的亚洲是业务增长的引擎”,亚洲有数以百万计的消费者正在步入中产阶级。中国更是优衣库在亚洲的一个坚实的立足点,门店占其海外门店总数的二分之一多。2023年度,中国的收益大约占了其43%以上的海外优衣库总收益。更重要的是,优衣库有一批在日本接受过教育的中国管理层,他们对业务很在行,且精通两国不同的商业文化。
柳井正曾表示,期望能在中国开到3000家店铺。优衣库大中华区首席市场官吴品慧也透露,上半年有近30家优衣库门店落地呼和浩特、秦皇岛、长春、郑州、西安和长沙等地。截至2023财年,迅销集团在全球已拥有3578家门店,其中有超过900家位于中国。
坚持“MADE FOR ALL”原则
对于未来,柳井正始终充满信心。“和刚创业时吃的苦头相比,现在都不算什么。那时所有事情都是我一个人来做的,我认为是我最辛苦的时期。”柳井正回忆,几十年前,他刚刚接手下家族生意时,店内员工一度走得只剩下了一个人,对于当时本科毕业2年,才年满25岁的柳井正来说,这意味着,“一切都得靠自己来”。彼时,店铺内主要售卖西服,他每天早上要用刷子把西装上的灰尘清扫一遍,清理整顿、打扫卫生,还要接待顾客。
因为深知做西装的不易,柳井正开始有了售卖休闲服的想法,“西装的颜色只有藏青和灰色,你无法判断哪件卖得出去,哪件卖不出去。而休闲服是五颜六色的,即使你不去管,卖得好的衣服自然会卖得好。我觉得休闲服的生意更适合我。”柳井正解释。
只是,日本的泡沫经济在1991年秋天左右破灭,很多公司都接连倒闭。在柳井正突然提出要改卖休闲装,并且一年要开30家店的计划时,曾经提出可以提供贷款的银行却转变了主意。
突如其来的变化让柳井正与银行高管爆发了激烈争吵,几经辗转才又找到一家欣赏并且愿意借钱给他的公司。在这家公司的帮助下,柳井正的服装品牌终于成功上市,这是他最开心的时候,所有抵押品都撤销了,还有第一次在香港市场成功上市,和第一次在美国纽约SOHO成功上市时,他都感到非常高兴。“现在我已经轻松多了,有和我一起工作的人。”柳井正笑说。
谈及服装未来的趋势,柳井正表示,没有人能知晓未来的趋势,也没人能预测。但衣服最重要的还是穿起来舒服。“我觉得现在正在改变,大家不再穿西装了。”他指向墙壁上挂着的一张黑白照片,在1947年的纽约第五大道,每个人都穿着西装、戴帽子。但在柳井正看来,现在没有一个人再穿成这样了,无论是美国、欧洲,还是未来的亚洲,随着时代的变迁,人们会发现,优衣库提出的 LifeWear理念伴随着人们的日常生活,生产具有真正价值的好的服装,而且任何人都能买得起。“我认为这会是服装的趋势。”
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即便面对当前正值消费主力的年轻群体,柳井正依然坚持“MADE FOR ALL”原则,坦言优衣库不仅仅针对年轻人,但重视这一群体。说着,他特别从他口袋中拿出一直放在名片夹的《经营理念23条》,其中的第6条提到,要“开发出年轻人支持率第一的商品和业务以及真正实现国际化的经营”。
在柳井正未来的规划中,2030年日本和中国的营收占比会各占1/3,但他也坦言,即便计划是自己设想的,但实际往往事与愿违。“到2030年会怎么样呢?现在想也没用。”他笑称,自己觉得三年计划还算可行,但制定更长远的五年计划或十年计划都是没有用的。对于柳井正而言,自己必须思考的是,今年这一年要怎么拼命努力,最终应该要做什么,世界上好的服装品牌意味着什么。“只有思考了这些,我认为才能成长。”