坐绿皮火车去秦岭,穿越中国南北,这样的风景可能渐渐看不到了

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。
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冬天的时候,我坐6063次绿皮火车去秦岭看了次雪。这次再来,继续朝着秦岭的更深处走去。
这是一段奇异的旅行,在飞机、高铁、自驾等便捷交通的映照之下,坐绿皮火车颇有种“反向旅行”的感觉。绿皮火车上乘客极少,我几乎承包了整个车厢。趴着车窗朝外张望,我看到了快节奏下很难见到的壮美风景,而这样的风景可能渐渐就会看不到了……
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从西安出发,上次我们去了“秦岭站”,在嘉陵江源头看雪落秦岭、万山染白。这次,我们的目的地是——宝鸡凤县。
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“凤县”站在宝鸡市凤县,这里位于秦岭南麓,已经是地理意义上的南方。所以这趟火车慢旅行,我们沿着宝成铁路横跨了秦岭山梁,也穿越了中国南北。
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西安出发,先转火车到宝鸡,然后同站换乘6063次绿皮火车。和冬天时火车上人山人海的景象不同,这次再来,我和朋友承包了整个车厢——而这,大概才是这趟公益慢火车原本的模样。
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6063/6064次,一趟往返于陕西宝鸡和四川广元的绿皮公益慢火车。这趟绿皮慢车全程350公里的、单程大约12小时,从宝鸡一路向南,跨过渭河,穿过秦岭山脉、大巴山区,最终抵达四川广元。
如果不赶时间,坐这趟沿着宝成铁路的火车去旅行,是很治愈的。五月的秦岭已经绿了,火车哐当哐当一路前行,全线几乎都在秦巴山脉中前行,窗外是崇山峻岭的风景。而从宝鸡到凤县的这段行程,也是风景最美、最惊险的一段。
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宝成铁路全长668.20公里,横跨陕西、甘肃、四川三省十九个市县,从陕西宝鸡到四川成都,是连接大西北和大西南的交通动脉。这条铁路的建成,不仅改变了“蜀道难”的局面,也是新中国第一条电气化铁路。2018年1月,它还被列入了中国工业遗产保护名录。
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从宝鸡到凤县的行程,是整条宝成铁路中最艰险的路段。这段铁路在秦岭的崇山峻岭中蜿蜒匍匐,形成三个马蹄形(U字型)和一个麻花型(8字型),原本6公里的直线距离“硬生生”成了27公里,因为工程难度巨大,成为世界铁路上著名的“观音山展线”
当火车蜿蜒曲折地行驶在秦岭的崇山峻岭中,因为弯度过大,我们甚至常常能看到火车的前半截车厢,可见其之惊险。
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沿途的风景也很美,从秦岭清姜峪峪口进山后,一路便在秦岭的崇山峻岭中穿行。蓝天白云之下,秦岭巍峨、溪流潺潺。
沿途不断经过隧道群让手机信号时有时无,干脆就安安静静地坐下看看窗外风景吧。这大概也算是慢旅行的意义,对吗?
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翻过秦岭山梁后,我们从北方穿越到了南方。山间的谷地变得开阔,沿途还能偶尔见到民居人家;清姜峪的小溪消失了,取而代之的嘉陵江一路相随,中间还有一条212省道,形成了火车、省道、嘉陵江并行的局面。
我们的目的地,也快到了。
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宝成铁路曾经创造了中国交通史上的传奇,不过如今也正在退出历史舞台。铁路沿线地势险、容易坍塌,曾经就出现过全线停运的情况;再加上现在交通方式越来越便捷,老铁路的乘客也越来越少。这样的风景,或许渐渐也看不到了。
你想来看看吗?
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抵达凤县之后,我们玩了2天1夜,下一篇给大家介绍一下凤县的游玩攻略吧!
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