拉萨河太美,露营唐嘎乡等待日出,离布达拉宫还剩50几公里

     本来沿着318国道摩旅好好的,临近拉萨却被导航“引”入119乡道,虽然路况复杂了很多,原汁原味的乡村风景倒还算令我欣慰,所以也“钻”进两三个小村庄,打卡了一些以前“闻所未闻”的去处。不过最让我惊艳的还是经过唐嘎乡的坑坑洼洼路段后左手边的“湿地”风景,然后稍作犹豫,便调头返回比较适合当“营地”的水边山坡最高处,这里不仅有宽敞的草坪,还稀疏生长着一茬茬的荆棘类植物,环境恰好舒适又保证了一定的隐秘性。
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       看了下地图,所在位置正是“拉萨河”畔,刚好居高临下视野绝佳,而周边水域的确形似湿地风格:裸露的奇形怪状的“孤岛”、长势茂密的水中植物、还有貌似人工摊平的滩涂纵横交错,有意思的是水流声却哗哗不绝于耳,而部分清澈和混浊的水流在阳光照射下交集于此,画风十分特别。
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        西藏这边的气温不高,但皮肤只要暴露在阳光下,一两分钟就能让人感觉到“火辣辣”,所幸我带了遮阳伞,在营地休憩的时候就格外安逸。躺在月亮椅上尽情伸展四肢,就跟“葛优躺”般能放松身心。不同的是“以天为幕、以地为席、河水为邻、清风作伴”,如果时间能够定格,我希望此刻能成永远。很多人不明白摩旅的意义是什么,我其实也一样,但这种“随遇而安”的状态,或许就是其中之一?
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        遥望远方,这里也是守候“日照金山”的绝佳观景点,可惜时机不对,这段时间肯定已经没有冰雪覆盖,此类风光终归会少了些大自然赐予的神韵。旁边和前面的连绵绿意,则跟裸露的山脊相互掩映,画风大气又不失唯美。
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        蓝天白云且阳光明媚,用长焦随便怎么拍怎么美,当时给我产生的第一印象就是:“拉萨的郊区原来也挺漂亮的么!”说实话,这里的乡村风景和江浙一带的“美丽乡村”没法比,很多还正在建设中,甚至所谓的“厕所革命”,软硬件设施看上去不错,卫生状况也挺好(应该是用的人少,哈哈),可惜我体验了两个村子的公厕都是没水的,给人感觉就不太好。
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        好在无论建筑风格还是村民的服饰,对于出门旅游的人来说,都难免会产生出耳目一新的即视感,所以往往会忽略掉这样的一些小瑕疵。至于像我这样仅用相机镜头“远观”,则更加只能感受到他们的“美”喽。
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        至于我这次的露营地,只要出唐嘎乡往拉萨市区方向走,经过一个长上坡时留意下左手边就能找到。不知道什么原因,大部分路边都有绿色铁丝网拦着,也就高处的这几段被“遗忘”了。后来碰到牛群过来吃草,才大致猜测出答案,应该是这个山坡植被太过茂密的缘故。
阿陆摩旅日志十七