潮新闻客户端 黄岚
对我来说,新疆自驾几乎是不可能之事。但在三位友人鼓动下,竟在日前成行。
我们自乌鲁木齐下飞机后租车,8天中自驾车行6千里(总行程近2万里),去天山天池,过布尔津,北上喀纳斯、白哈巴、禾木,南回奎屯,西往赛里木湖,又从独山子始行走独库公路,驻那拉提、巴音布鲁克,至库车。随后经乌鲁木齐飞回。
一路风景如画,观天地之苍茫,看牛羊之绿毯,睹碧湖之柔美与雪山之壮观,尝当地风味小吃嚼大馕手抓羊肉,简直乐不思归了。
博格达雪山。
周五晚,我们一行4人坐夜间飞机到达乌鲁木齐,在机场租好车,将行李扔上车子,开启了一场说走就走的新疆自驾疯狂行旅程。
由五阿哥开车,我与刘姐姐、洪妹妹一起直向20公里外的国际大巴札。已是午夜,游客稀疏,我们激情万丈,在品尝羊肉串烤包子后,意犹未尽地回到酒店,继续次日的超过600公里的自驾行。
到天山天池游览,是我此次入疆游的唯一行程要求。原本计划,从乌鲁木齐至布尔津行车距离510公里,行时至少要6小时,加上要观看沿途风景,时间已经有点紧张了。在定行程时,几次说要取消,我坚持要上天池,已经制定了自己独游天池然后坐火车去追赶他们的计划,最后三个小伙伴也是尊重我的意愿陪我去游天山天池,说最多给我1.5小时,也就上去看一眼的时间。因为至景区游客中心后,需要单程坐区间车40分钟才至天池边。
我年轻时有登上黄山、华山、天山三座名山的心愿,在拜访了黄山、华山后,迟迟未能登上天山。2018年时入疆,曾有机会可上天山天池,但因跟团游未能自由安排景点而失之交臂。我也是到了新疆才知道,天山不是一座山,而是一个横跨欧亚大陆腹地4个国家的山脉,东西全长约2500公里,中国境内近1800公里,余脉进入哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦3个国家。这是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。其平均宽度南北向有250-350公里,我们此次目的是走完独库公路,后3天就一直在天山山脉中穿越。
天山天池。
说起新疆,这个中国最大的省级行政区域,占地160多万平方公里,人口2千多万,地域之广至少可容16个浙江省。而地形概括为“三山夹两盆”,可由“疆”字右边字形来象形,“两盆”(两个“田”字)即是准噶尔盆地、塔里木盆地,“三山”(三个“一横”)是三个山脉,北边的阿尔泰山山脉与南边的昆仑山山脉,以及中间的天山山脉。而一道天山山脉,把新疆分为南疆和北疆。我们今天就在这中间“一横”天山上活动。
从乌鲁木齐机场附近酒店向西70公里到达天山天池景区游客中心。前往坐区间车点10分钟的行步道上,我们见识了第一个天山中最常见的植物是雪岭云杉。这个4000多万年前的植物,树干挺拔,高耸入云,气质轩昂,墨绿的枝叶在苍茫的天山中形成一道令人愉悦的风景线。我们欣然与之合影,特别是洪妹妹,与其非常有契合度,非常喜欢这一排排驻立在天山大小山脚山腰边的绿色树林,我们戏称她是云杉小精灵。在山道上行走,呼吸着这充满周身的负离子,气定神闲。这也是天山给我们的第一份美的礼物。
雪岭云杉。
天山天池位于新疆维吾尔自治区阜康市境内,是天山博格达峰下的一个高山湖泊,古称“瑶池”。在这5A级景区,乘坐区间车时,景区给散客车辆配了专门的导游,这是我遇到的最温馨的待遇,没有之一。
这位三十多岁的女导游,介绍完整个新疆与天山的概况后,还将如何游玩说得明明白白。听了她的介绍,在天池,除了坐游船观赏碧清湖水外,还可环湖一周,到西王母庙来听一听流传三千多年王母娘娘的传说,以及观看镇海古榆(又名定海神针)等景色。
在我国神话传说中,西王母就是王母娘娘。我最早知道西王母,是在周穆王西巡的故事中。据《穆天子传》:“吉日甲子,天子宾于西王母。”周穆王,姓姬,名满。约公元前976年至公元前922年在位,是为西周第五位帝王。在位期间曾巡狩四海。穆王十七年(前958)甲子吉日,周穆王到西王母那里。虽然在《山海经·西山经》中:“玉山,是西王母所居也。西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。”西王母的形象有点半人半兽,但我相信她应该是西域的一位部落首领,且对周穆王非常友好。初次见面,穆王呈上丝绢等礼物。随后次日“乙丑,天子觞西王母于瑶池之上。”(见《穆天子传》)这个瑶池,就是我们今天游览的天山天池了。
瑶池地点有多种说法,这是其中一说。
一位东方之王,一位西域女王,两人在宴会上互相以歌作答,结下美好友邦誓言。以后这两人演化成东王公和西王母故事,引发爱情猜想。神话历经岁月流传,人们也添加许多美好想象。但我想神话本身就是一种信史,只不过我们没有文字来确证罢了。
天山天池。
记得在后羿射日的故事中,后羿是向西王母求取了长生不老药,后来才让嫦娥飞到了月宫。因此西王母给人们带来长生不老的福音,人们在天池边祈福,留下无限美好祝愿。
在天池北岸边还看到一株古榆树,传说此树是西王母的玉簪所化,可以镇妖锁怪。也挺奇怪的,此处海拔1910米,只长有这一棵榆树,长得郁郁葱葱,枝叶繁茂,树冠如伞。更奇怪的是,不管池水水位再怎样上涨,也始终漫不到树的根部,是为“定海神针”。
天山天池。
除了游玩天池,还可以仰望博格达雪山。想想来都来了,索性坐索道上马牙山景区游玩吧。
刚下索道处是一号观景台,海拔2500米。从此处俯视碧绿的天池,宛如一块碧玉镶嵌在群山中,果然当得起“瑶池”的美誉。在此遥望博格达雪山,纯洁雪白的山峰在阳光下发出耀眼的光芒,给人一种非常空灵的感觉。
游山木栈道在群山中呈“之”字型蜿蜒向前,蓝天白云飘浮其间,给人一种征服的念头。面对美景,除了不停地拍照外,我们一点点向上攀登。本来我是不打算往上走的,但后来被一步一景之诱惑,我也慢慢向上走。
此时游客渐多,天山的日光照耀处,暖洋洋地,转到阴影处,马上感受到一阵凉意。旁边的高山植物长得并不高,多以草本为主。但路边的山峰,奇形怪状的,栈道旁边的介绍也挺有趣的,最先遇到的是一个“长春真人”,何许人也?一般说是丘处机。
第二个遇到的是观音观海,我是怎么也想象不出来观音的样子。在西域,不要将“海”当一回事,一个小小的湖也可以称作海的。
第三个遇到的山峰人物,却是鼎鼎大名的李白大诗人了。“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”李白的《关山月》在此留下印迹。其实对于此间的附会演说大家不要当真,姑且听之就好。我没有办法追星到唐朝,因此在天山,能与“李白”合影,那是最奇妙的事了。
李白像。
花了一个小时,我慢慢攀登到二号观景台,此处海拔2800米。此处向下能看到整个长条形的天池,南北有六七里长,东西才两三里宽,池水碧蓝碧青,真的如一块玉石闪闪发光。而海拔5445米的博格达雪山更是近在咫尺,在天空下更显雄伟。
此后,我的三位好伙伴一直向上,他们最终征服了3000米海拔的四号平台。整个游程共花时5小时,先前不被看好的景点,获得人工点赞五星称号。
黄岚在S21沙漠公路上
此时已经下午4时,接下来前往布尔津,主要走S21阿乌高速公路,530公里的路程导航显示要6个小时。加上休息游玩,实际要超出不少。一路穿越在沙漠公路上,来前友人说在新疆很好开车的,道路平坦,车辆稀少。果然,在路况不复杂处,我也可以开个一百公里,想想我竟然在新疆摸上方向盘了,也是个不小的突破。
看两边的戈壁滩和无边无际和沙漠,视野是非常开阔,偶尔遇到小村落,会有棉花、玉米、向日葵等农作物,对了,还有好几种瓜,大开眼界。
幸亏新疆的太阳下山晚,我们还于晚上8点半观看了大漠落日,看着火红的太阳渐渐收敛光芒,沉没在遥远的地平线,真的太壮观太震撼了。途经乌伦古湖,事先若能知道计算好时间,在此湖观落日,将会更加美丽。在午夜前到达酒店,看到了布尔津夜空上的牛郎织女星。
大漠落日。
作者简介:黄挺女,笔名黄岚,浙江慈溪人,法学硕士,全国公安文联会员,中国诗歌学会会员,中华诗词学会会员,浙江省作家协会会员,浙江省天文学会会员。著有《黄岚诗钞》《诗心游踪》。
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