今天没有别的,只有烧烤,我们成都的烧烤

撰稿 | 杨星驰

编辑 | 陈其飞、李柯薪


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好吃嘴warning!!


文末有粉丝福利


直到2024年的今天,我还对去年成都/四川烧烤被拦截出战一事,耿耿于怀。


当时,淄博烧烤一夜爆火,扎实的份量、实惠的价格,让全国人民心向往之。就在此时,有人说“成都烧烤申请出战”,却被不少成都人拦了下来!理由是:它又贵、又少、又不好吃。

 

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啊?我觉得成都好吃的烧烤还是多得嘛。


是有10来颗玉米颗颗串成一串卖你两块甚至三块的烧烤店。


但是!


“都吃烧烤了,按到肉整嘛!”


这不是我说的,是编辑部一个成天嚷着减肥的瘦子女生说的。


今天,咱们就去吃几家烧烤。


意思嘛,就很明了:哪怕迟到一年,成都烧烤,仍要应战



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📍四海烧烤


不知道从什么时候起,我的固有认知里驻扎着这么一条铁律:凡是开在小区底商的餐饮,先统统默认不好吃。


反向延展一下就是,凡是好吃的馆子,一般都在老街、老店面里面。


所以当我偶然见到这家“标签”叠满的烧烤店时,我完全不为所动。因为它就坐落在某小区楼下,夹在一家网吧和蹄花店中间,没有太久远的年代沉淀,且一眼看去多少有些其貌不扬。


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 四海烧烤 摄 | 浪姐


问题是,就在我一边默默挑刺时,烧烤店就在一边上客,人越来越多。每往里面进一组顾客,我就为我的贸然判断脸红一下。


有就住楼上的居民、有循着味儿过来一探究竟的好奇宝宝,也有专程开车穿城过来的老饕……到后来,甚至开始排队。


老脸都快红成关二爷的我这才开始重新审视起这家店来:成都人的嘴巴是出了名的刁,这家可能不简单。


果不其然,当我放下成见,只探头往店里qio了一眼,就果断加入排队大军:他家的烤炉,烧的是炭

 

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正在烤架上滋滋滴油的肉串 摄 | 浪姐


在烧烤界一直都有种说法:炭烤时,木炭中的多重芳香物质会附着在食材表面,吃着让人欲罢不能。


我倒没有品到这么细的地步,但就我的经验,不管是排骨也好,牛肉也好,只要是用炭烤,它们都会在接受炙烤的过程中,从内到外慢慢熟透,最后达到焦香冒泡的状态,不糊不柴,爽得不行。


等位时,我在店里溜达了一圈。他家甚至连冰柜都没有,全是鲜货,当天卖完就完。这一点,估计戳中了就算吃烧烤也挂记着身体健康的小伙伴的心。


烧烤店堂口小,但外摆大。把招牌菜品,如牛胸膘、吊龙、五花、软骨等点个遍后,你大可以到店外坐着等。店门口摆着一台大电视,天气凉快下来,一边炫肉一边看球赛,真的不要太舒服。


但我最想推荐的,还是两道特色绝品:烤牛蛙和烤牛油。


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每天限量10只的烤牛蛙 摄 | 浪姐


烤牛蛙是店里的“限定菜品”,每天天还没亮,老板就会亲自到菜市场去采购牛蛙,为保证品质,每天只有10只。牛蛙个大味鲜,还在炭火架子上来回翻面的时候,那种随着时间循序渐进的微焦香味就让人舔唇咂舌。烤好上桌,任何吃货能忍住半分钟不往腿腿上咬过去,都算我输。


蛙肉的极鲜美味被炭火封锁在内部,一口下去,细嫩多汁,再一品味,一股焦润咸香的感觉又在唇舌间回荡。隔壁桌的淑女原本举手投足间很注重形象,牛蛙一上桌,直接拿刚做了美甲的手逮到就啃。


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烤牛油即将出炉 摄 | 浪姐


如果真要说世界上存在一份梦中情肉,那就是这里的烤牛油了。经过炭火滋啦冒泡的炙烤,牛油被烤得晶莹剔透,并进化到了一种恰到好处的完美状态。再微微飘下一些盐和孜然,香气便顺着表皮冒的油泡不停升腾,扯下一坨嚼在嘴里,油糯焦香、外酥里嫩,每一口都是满满的油酥感,却丝毫没有被腻到,反而让口腔和胃都有一种腾云驾雾的感觉。

 

吃烧烤,其实就为两个字:满足。四海烧烤做到了。



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📍李要火成都风味烧烤

 

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李要火成都风味烧烤 供图 | 受访者


这家烧烤的老板叫李俊杰,他给自己取了个花名,李要火。


李要火有点“行势


他居然是黑珍珠一钻主厨,在澳洲上班儿的时候,还是米其林餐厅大厨。


怎么形容呢?


就像是你和小伙伴正在踢野球,突然内马尔走过来跟你说:“加我一个。”


或者你跟同事正在KTV里面嗨歌,突然梁静茹开门说:“把话筒递我下。”


差不多这个样子。


但成都的烧烤江湖,并不是有一个头衔就能唬住人的,尤其是想唬食客。


归根结底,你还是得拿味道说话。


李要火家的烧烤,滋味可选择面极多:传统香辣、蒜香、鲜椒、糖醋……然后再将这些味道,与他家的七绝——鳝鱼、排骨、吊龙、乌鱼片、伊比利亚猪舌、东海大虾、网油大腰片——任意搭配,都能得出王炸烤品。

 

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李要火家烤制的香辣鳝鱼 供图 | 受访者


就比如香辣鳝鱼。鳝鱼现剐,再用秘制酱油和酱汁码料,之后撒上四川特有的新鲜花椒和辣椒,突出一种独一无二的糊辣味,然后就是一个字:烤。


越烤,鳝鱼的香味就会越发浓郁,到最后,腥味全无,反倒是川菜味和烧烤味互相调和,共同升华,麻辣爽口、鲜香无比。

 

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鲜椒味的网油大腰片 供图 | 受访者


再比如,这个似乎不太能登上大雅之堂的大猪腰子。先将上好猪腰腌制、码料,再用猪腹部成网状的油脂(猪网油)将其包裹着进行烤制。


说来简单,但烤猪腰子,对工序和火候的要求,超乎想象得高——但这恰恰就是黑珍珠主厨+米其林大厨的show time。


烤制完成,将其放入口中,你甚至能品到如鹅肝般柔软的质感和一股奇妙的醇香。我个人认为,这是最能体现李要火家技艺和匠心的菜品之一。


李要火家的菜品(左滑查看)

| 陈其飞


当烤制的香辣鳝鱼、网油大腰片、蒜香排骨、烤兔腰,以及传统的烧烤菜品都端上桌时,你就可以坐在复古的竹椅上开始大快朵颐。

 

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老成都的风味是够了的 摄 | 陈其飞


李要火家的装修走的休闲文艺风,那种市井茶馆般的闲适氛围,隔着屏幕都透着一股浓浓的老成都味儿。在这里吃着烧烤、喝着鲜酿、冲着壳子……真的不摆了!——也难怪大咖博主都要专门去打卡了。

 

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食客到李要火家打卡 图源 | 受访者


当然,要聊烧烤,咱们今天就只聊烧烤,他家的什么山药酸萝卜炖排骨加豌豆尖,什么耙糯微甜的花生酱红糖年糕……咱今天提都不提。


因为再提,我的馋涎真要滴到键盘上了。



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📍太婆烧烤总店


有个说法,说在成都,只要是叫嬢的烧烤,都是业界学霸。撒子崔嬢、陈嬢……随便找一家,味道差不了。


那你叫嬢的都是学霸了,我叫太婆的不得是学神?

 

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太婆烧烤总店 摄 | 杨星驰


太婆烧烤是今天介绍的三家烧烤里,历史最悠久的:它创立于20世纪90年代末。


但当我走进店里的时候,还是稍稍懵了一下:店里没有半个太婆,只有几个勤快的小伙子,来来回回跑着烤着招呼着。


问其原因,答曰:创始人太婆早已退休颐养天年,技艺被几位晚辈传承下来,将店铺经营至今。


但你完全不用担心他家口味退步或是出现奇怪的变化,一个胖胖的大叔食客自称在这附近住了一辈子,他告诉我,这家店:“换人不换味,你尽管吃。

 

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正在烤制的菜品 摄 | 杨星驰


一进店,温度明显高了几度。肉、油、烟、火,缠绕交织,似乎在演奏一首让人充满期待的烟与火之歌。


店里的排骨、掌中宝、郡肝、牛肉……都是食客们的心头爱,但如提起“镇店之宝”,所有人都会不约而同地说出同一个名字:烤五花

 

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占据C位的烤五花 图源 | 小红书@雪球吃吃


太婆家的五花,别说码料的酱汁用料和配置比例了,小伙子们甚至连他们用的哪儿的猪肉都讳莫如深,问就是:“你吃嘛!保证巴适嘛!”


但你又确实挑不出来毛病。切片厚薄适中、肥瘦比例完美,肉质新鲜、价格合理。烤制过程中,五花的肉香从浅到深慢慢积累,当那股独特的气味钻入鼻腔,没有吃货会受得了。


我从小不喜欢吃肥肉,但太婆家的五花肉,真是太离谱了,美味到太离谱了。

 

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太婆家的烤五花 图源 | 小红书@雪球吃吃


肉片烤得流光溢彩,稍稍冒着油泡的表面散发着奇妙的香味。单咬瘦肉部分,不腥不柴、焦香嫩气;单咬肥肉部分,一口爆浆,油脂淌出,满嘴油香。


如果一口将整片全部扯下,在嘴里嚼上那么两圈,那肉香和油香立刻就会携手从牙缝中蹦出,盈满整个口腔——相信我,这一口,立刻就能安定每一束躁动着想吃烧烤的灵魂。


我的邻桌,坐着个多少有点狂热的妹儿,我问她对烤五花有啥看法,她一边往嘴里塞肉,一边咿咿呜呜地嘟哝出几个字,我辨别了半天才反应过来,人家说的是“天下无敌”。好容易咽下去,她满脸幸福地接着说:“如果在这家店只能点100串,95串我都要点烤五花!”








在找某家烧烤店时,我走错了路。


我问路的对象,是一位躺在路边躺椅头拽瞌睡的胖大叔,开头两句,他眼皮都没睁一下。


但我一说烧烤两个字,他突然就醒了:“撒子烧烤?哦,那家嗦……你就走前面右拐,然后……”


说完他又继续躺了下去。


当我最后终于找到烧烤馆子,胖大叔竟然先我一步坐在店里,那一刻我甚至怀疑他是不是有个双胞胎兄弟。


他一个人点了几十串肉串,要了瓶啤酒,大口吃着,浑身上下散发着一种无法言说的开心。


我没有去过淄博,所以对成都烧烤本次应战的最终胜败,我心里不太有底。


但我看着胖大叔吃得油汪汪的脸,突然就觉得好像输赢也不是那么重要了。


一个人,亦或一群人。


用最原始的方式,在最即兴的时间,将食材烤熟烤香,再咀嚼吞下。


获得自身的饱腹感,获得人与人之间的亲密度,获得最纯粹的那种进食快乐。


这一切的一切,便已足够了,不是吗?



今日福利!!


李要火成都风味烧烤 双人餐兑换券 × 2


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