穿越君王河谷

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以“君王河谷”著称的法国卢瓦尔河谷,风景秀丽,气候宜人,是休养生息的风水宝地。当年去法国访问时,我们在法籍华人梁先生的陪同下,乘车专程穿越了“君王河谷”。沿途,我们看到密林深处耸立着一座座风格迥异、千姿百态的旧日王宫古堡,置身其间,仿佛荡漾在法兰西历史的长河之中。

幽深河谷昔藏数百君王

卢瓦尔河发源于法国南部海拔1551米的日尔比德荣山,离地中海仅150公里。然而,它没有像与之毗邻的罗纳河那样朝南流向地中海,却朝北穿越中央高原,经过布里亚尔和新奥尔良,再向西拐弯,经过图尔和索米尔在法国西部重镇南部注入大西洋。卢瓦尔河全长1012公里,是法国境内最长的一条河流。

或许正是由于河长、谷深,十五世纪英法百年战争期间,为躲避长驱直入的英军,几代法国君主不得不放弃北方故土,到南方的卢瓦河沿岸选址修建坚固的城堡,以抵御外敌的入侵,同时兴建富丽堂皇的楼阁以供居住享乐。

结果,在大约一个世纪的时间里,从布里亚尔到索米尔之间的沿河,建起了大大小小300多座王宫城堡和庄园宅邸。因为众多王宫城堡的主人都是在法兰西历史上各领风骚数十年的君王国主,这段河谷被后人称之为“君王河谷”。

不过,进入“君王河谷”之初,我们听到的是许多关于古堡的现代事故。原来,在人类进入新世纪的今天,旧日的古堡由于大多远离城市,管理费用也很昂贵,且只能作为度假和旅游的场所,许多古堡的代主人连维修费都付不起,因此古堡也就成了破落贵族的象征。当然,对“君王河谷”里一些知名古堡而言,命运就要好得多了。

“尚博尔”成为世界遗产之一

距离巴黎175公里,坐落在卢瓦尔河左岸5公里处科松镇上的尚博尔城堡,海拔71米,占地5225公顷,周围是一片浩瀚的林海。它因以奇妙无比的想象力把中世纪的传统风格与古罗马式的建筑艺术融为一体,1981年被列入世界文化与自然遗产名录。

走进尚博尔城堡,我们着实为其庞大的规模和奢华的装饰惊叹不已。城堡中有440间房,83个楼梯365个窗户,32公里长的围墙和6座城门。城堡的四座塔楼平等排列,组成一个雄伟的楼群。高耸的塔顶上开有天窗。城堡的主塔由浅颜色石头砌成,内有四间守卫室,守卫室呈十字型排列,交叉处有个举世闻名的双螺旋式楼梯,楼梯围绕一个轴心盘旋而上,梯中有两组独立而又不相互交错的栏杆,两个人同时上下楼时,可以互不碰面。我们一行分别沿楼梯上楼,果然名不虚传。走上楼梯,便是32米高的主塔顶天窗。举目望去,只见一弯河水环绕着城堡缓缓流淌,远处是一片一眼望不到尽头的浓密森林。

尚博尔城堡的修建要归功于弗朗索瓦一世,这位在法兰西历史上声名显赫的君主,于1515年12岁时登上王位,直到1547年辞世。期间,他在文化方面的建树令人瞩目:他颁布了用法语代替拉丁语的敕令,热心倡导文化艺术的发展,创办皇家修士学院(即法兰西学院的前身)等等,历史上把他称之为“文化复兴国王”。

树木参天,枝叶茂密的尚博尔原是一片狩猎地,为了建造尚博尔狩猎行宫,弗朗索瓦一世调集全国各地的能工巧匠,整整苦干了14年才如愿以偿。城堡在布局、造型、风格、装饰上既反映了法国的传统艺术,又受到意大利文化复兴建筑艺术的影响,因而被认为是法国文化复兴时期的代表作之一。

尚博尔城堡如今在法国不仅是极具代表性的人文景观之一,而且仍然是最大、最重要的狩猎场。古堡周围除了有许多鸟类和其它爬行小动物外,还养着上千只鹿和野猪,但所谓的狩猎活动也不过是让游客们在此照相拍照留念而己,根本就不可能看到当年君王们猎杀动物的场景。

“水上城堡”景色迷人神秘浪漫

位于卢瓦尔河与谢尔河交汇处的舍农索城堡,始建于1513年。经过数百年沧桑变迁,舍农索几经周折,当时属于法国一家巧克力食品公司的老板所有。这位企业家在政府的资助下对古堡按原貌进行了全面整修,使之成为人们了解法兰西文化复兴时期建筑艺术的博物馆。

舍农索城堡既像是谢尔河上的一个孤岛,又像是河上的一座桥梁,因为圆形城堡后边是一条长60米的三层走廊形建筑,横跨河水,抵达彼岸,整个建筑的两端用木吊桥连接起来。当吊桥拉起时,舍农索城堡便断绝了与外界的联系。那座跨河的“桥梁”,由5个半月形的桥拱支撑,谢尔河的河水由东向西缓缓地从桥下流过。“水上城堡”因而得名。

舍农索古堡,除了景色迷人之外,古堡中所发生的宫廷斗争和浪漫故事更增添了几分神秘色彩。这座城堡又称“妇人堡”,因为先后有多位王后、宠妇和贵妇人在这里居住。1547年,法国的亨利二世登基后,将舍农索赠送给他的情妇黛安娜,这位绝代佳人尽管比亨利年长19岁,但依然得到国王的宠幸。王后卡特琳娜·梅迪西斯自然妒火中烧,怀恨在心。12年后,国王去世,卡特琳娜立即把黛安娜赶出了舍农索。卡特琳娜在占据舍农索的年代里,演绎了一部暗害两个亲生儿子,以让其心爱的小儿子继承王位的宫廷悲剧。然而,其小儿子在登上王位15年后又惨遭暗杀。卡特琳娜成了太后之后,又将舍农索城堡转赠给国王的遗孀路易丝王后,这位王后为悼念亡夫,将自己的卧室布置成黑色,并一直住到了去世。

舍农索古堡在第一次和第二次世界大战期间也曾发挥过作用。一次世界大战时,这里成为临时医院,宽敞的走廊式大厅,成了医生和护理人员和实施手术的地方。二次世界大战时,这里又成了抵抗德国法西斯运动的掩护所,谢尔河北岸是“敌占区”,南岸是“游击区”,横跨河面的城堡就成了抵抗运动队员来往于两个区的秘密通道。

在舍农索,古堡的新主人印制了精美的中文导游画册,并免费赠送给造访者。我们以为,古堡新主人之举,正是法国人民期盼中国朋友的象征。

诺曼底遭遇酒水尴尬

“小吕,今晚该把带来的宝贝拿出来了吧?”我们一行走过君王河谷,到达诺曼底海边时,同行的邵先生笑着对我说。我爽快的回答说:“没有问题,早就带在身边了。”说罢,我从旅行背包里拿出了一瓶精装的高档白酒。大家见了都很高兴,就连陪同我们的导游梁先生也竖起了大拇指。

我们一行六人从国内出发之前,知道行程里有到访诺曼底,觉得很有意义,于是决定在诺曼底海边搞一个小的庆祝活动。我自告奋勇,表示要带一瓶美酒给大家助兴。美酒跟着我,飞越千山万水,来到了诺曼底。

大家在一个华人餐馆里坐定,点好菜,我兴冲冲地打开了酒瓶。“怎么没有一点儿酒香?”邵先生等几位几乎同时发问。我凑近瓶口,也没有闻到酒香,觉得十分意外。我把酒倒进碗里,尝了一口,果然如同白水。或许是为了帮我解围,邵先生说:“大概是酒放的时间太长了,跑酒了。”我尴尬地回应说:“可能是的吧。”

酒是肯定不能喝了,我毫不犹豫地倒掉了酒瓶里的白水,并向大家表达歉意。好在这个插曲并没有影响大家的情绪,吃饭的时候,酒瓶里的酒跑到那里去了成为话题之一。“如果真的是卫生的白水,也就算了,要是连水都不卫生,那么就恐怖了。”大家纷纷议论道。

后来,我们去当地的一家酒吧,重新欢聚了一次。诺曼底登陆,是第二次世界大战战胜德国法西斯的重要节点,我们应该为正义战胜邪恶欢呼。铭记历史,珍爱和平。这是我们不变的信条。

回想当年的君王河谷穿越,许多特别难忘的记忆在脑海里重现。

吕晓露  文/图

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